Khasiat Pada Bagian Tanaman Sirsak

Tanaman sirsak dapat tumbuh pada ketinggian antara 500 hingga 1200 meter diatas permukaan laut. Tanaman ini dapat berkembang pada kelembaban sekitar 60-80 persen dengan curah hujan antara 1500-2500 mm per tahun. Tanaman sirsak dapat tumbuh tinggi mencapai hingga 8 meter dan dapat menghasilkan buah antara 20-50 buah, namun tanaman ini hanya tumbuh produktif hingga delapan tahun saja. Tanaman sirsak dapat digunakan sebagai obat dan setiap bagian tanaman ini memiliki khasiat yang berbeda.

Pemilihan bagian pada tanaman sirsak ini dapat disesuaikan dengan jenis penyakit yang diderita. Senyawa penting pada tanaman ini merupakan senyawa sitotoksik yang mampu menghentikan pertumbuhan sel kanker dan membunuhnya secara selektif. Tanaman sirsak juga memiliki senyawa lain yang bermanfaat bagi tubuh, baik sebagai obat atau pun untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Berikut adalah khasiat dari tanaman sirsak pada setiap bagian-bagiannya.

Daun Sirsak

Mengandung berbagai zat aktif yang berkhasiat untuk pengobatan atau penyembuhan beragam penyakit. Penyakit yang dapat disembuhkan dengan daun sirsak ialah liver, kejang, batuk, reumatik, radang sendi dan rasa nyeri pada sel saraf.

Biji Sirsak

Mengandung senyawa bioaktif yang dapat digunakan sebagai pestisida nabati. Dapat diolah menjadi minyak untuk keperluan kosmetik yang berfungsi untuk membersihkan permukaan kulit yang kotor. Selain itu, minyak biji sirsak juga dapat digunakan sebagai obat masuk angin.

Akar Sirsak

Mengandung senyawa aktif yang dapat digunakan sebagai obat penenang, antikejang, antidiabetes dan menurunkan tekanan darah. Akar sirsak juga dapat digunakan sebagai penangkal racun, pembasmi kutu dan antidiabetes. Selain itu, akar sirsak dapat digunakan sebagai racun pada aktivitas penangkapan ikan, membunuh larva nyamuk bahkan nyamuk vector malaria sekalipun.

Kulit Batang Pohon Sirsak

Air rebusan kulit batang pohon sirsak dapat digunakan untuk pengobatan penyakit asma, batuk, penenang dan hipertensi. Selain itu, kulit batang pohon sirsak di Negara lain dipercaya dapat memperbaiki sistem kerja jantung, penyakit kencing manis, menyembuhkan diabetes, obat antikejang, mengobati flu, untuk menghangatkan tubuh dan sebagai antiparasit.

Bunga Sirsak

Bunga sirsak biasanya digunakan oleh sebagian masyarakat untuk pengobatan penyakit saluran pernapasan dan batuk.