Compressor Nebulizer merupakan alat bantu pernafasan yang bekerja dengan mengubah obat dari bentuk cair menjadi partikel aerosol atau uap. Uap yang dihasilkan ini sangat bermanfaat apabila di hirup atau dikumpulkan dalam organ paru-paru. Biasanya terapi nebulizer untuk pengobatan seperti sesak nafas atau asma, batuk, pilek dan juga dapat membersihkan saluran pernafasan yang disebabkan oleh polusi udara ataupun asap rokok.
Sebelum menggunakan Compressor Nebulizer, ada baiknya menghilangkan embun dari pipa udara terlebih dahulu. Hal ini dilakukan agar cara kerja nebulizer dapat bekerja dengan maksimal. Pastikan pipa udara terhubung dengan konektor udara pada kompresor. Pisahkan nebkit dari pipa udara. Nyalakan kompresor dan pompa udara melalui pipa udara untuk menghilangkan embun atau sisa air.
Mengganti filter udara diperlukan, apabila filter udara sudah berubah warna atau digunakan lebih dari 60 hari, sebaiknya ganti dengan yang baru. Pastikan mengganti filter dengan type yang sama dan filter tidak boleh dicuci.
Sebaiknya bersihkan bagian dari nebulizer setiap setelah pemakaian. Pastikan alat dalam posisi OFF dan tidak terhubung dengan stop kontak. Cara merawat Compressor Nebulizer adalah sebagai berikut :
- Nebkit, masker, mouthpiece, nosepiece dapat dicuci dengan air hangat dan detergent ringan atau sabun. Cuci bersih dengan air panas dan keringkan. Nebkit harus diganti setelah pemakaian selama 6 bulan.
- Kompresor, pipa udara, dibersihkan dengan kain yang telah dicelupkan dengan air sabun
- Pastikan alat selalu disterilkan setelah pemakaian. Apabila alat ternoda berat harap diganti dengan yang baru.
- Gunakan disinfectant lalu cuci dengan air hangat dan keringkan. Jangan gunakan benzene, thinner atau bahan kimia yang mudah terbakar.
- Alat juga bia di didihkan selama 15-20 menit. KECUALI untuk pipa udara, masker (pvc), filter udara dan penutup filter udara.
- Vaporizer head harus selalu dibersihkan setelah penggunaan. Jangan gunakan sikat atau jarum untuk membersihkan.
Demikian informasi yang dapat disampaikan, semoga bermanfaat. Untuk mendapatkan Compressor Nebulizer NE-C28 dapat hubungi WA 087832422265